會章

1
會名
 
本會定名為「港澳信義會慕德中學家長教師會」(簡稱「慕德家教會」)
2
會址
 
將軍澳厚德邨第三期港澳信義會慕德中學
3
宗旨
 
3.1 加強家長與學校之聯繫及合作,共同促進學生在學業和身心方面的健康發展。
3.2 支援學校,協助學校達成其教育目標。
3.3 合力改善及增加學生之福利。
3.4 聯繫家長與教師,讓雙方建立良好的關係。
3.5 促進家長之間的的溝通。
3.6 透過家長教育,共同探討教育子女方法,讓家長得以成長。
4
會員
 
4.1 家長會員:凡在本校就讀學生之家長或監護人,均自動成為本會家長會員。如在本校就讀學生之家長不欲作為家長會員,可向本會常務委員會提出豁免。惟每一家庭只可選一位代表作為會員。且有義務繳交會費。
4.2 教師會員:現任本校教師為本會教師會員,不須繳交會費。
4.3 附屬會員:現任本校職員皆為本會附屬會員,不須繳交會費。
4.4 名譽會員:凡離任校長、教師及對本會有貢獻之校友、家長及社會人士,經常務委員會會員推薦批准者,均成為名譽會員,不須繳交會費。
5
會員權利及義務
 
5.1 家長會員及教師會員在周年會員大會及特別會員大會享有選舉、被選、委任、罷免、及表決權,並可審查及通過工作報告及財務報告。而名譽會員則祇享有列席權利。
5.2 家長會員及教師會員有義務出席周年會員大會及特別會員大會,並須遵守會章及會員大會或常務委員會通過之決議。
5.3 家長會員每年均須依時繳足會費。
5.4 各種會員皆可參與本會所提供的各項活動及享有本會所提供的各項福利。
6
會費
    數目在周年會員大會上商議決定。退會者已繳付之會費將不獲發還。
7
會員大會
 
7.1 會員大會由全體家長會員及教師會員組成,為本會最高權力機關。會員大會休會時,由常務委員會代行處理會務。
7.2 周年會員大會須於每年九月至十一月間舉行,日期由常務委員會決定。會議通告連議程須在大會舉行前十四天發出。
7.3 周年會員大會之法定人數為會員人數的十分之一。一切動議須得一名會員動議,兩名會員和議並經與會者過半數通過方可成為議決案。
7.4 如周年會員大會召開時,出席者不足法定人數,則會議須延期一星期舉行。再次開會時,將以出席人數為法定人數。
7.5 所有於會員大會通過之議決案,均以不違反本會宗旨為原則。
7.6 特別會員大會可由常務委員會召開,或由符合(7.3)會員大會法定人數規定之會員,以書面形式聯署要求主席召開。主席接獲要求後,須於十五天內召開大會,而大會討論及表決之事項只限於聯署信內所列明之各項。法定人數及通知會員出席會議之方法一如週年會員大會,但會議通告連議程可於會議召開前一星期發出。
8
常務委員會之組織及職權
 
8.1 本會會務由常務委員會負責推行,其組織如下:
  8.1.1 常務委員會由十三人組成,包括家長委員八人及教師委員五人。另設候補家長委員二人,遇家長委員出缺時,依會員大會選舉票數順序補上接替其工作。候補家長委員有權列席常務委員會之會議。家長委員任期兩年。
8.1.2 校監及校長為常務委員會之當然顧問,有權列席常務委員會之會議。
8.1.3 教師委員由校長薦任,家長委員則在週年大會中由一名會員提名,一名會員和議,再由會員以不記名之投票方式選出。
8.2 常務委員會各項職位由委員互選產生。
8.3 常務委員會之職位如下:
  8.3.1 主席一人(由家長委員出任)
8.3.2 副主席二人(由家長及教師委員各一人出任)
8.3.3 司庫一人(由教師委員出任)
8.3.4 核數一人(由家長委員出任)
8.3.5 文書二人(由家長及教師委員各一人出任)
8.3.6 活動及總務四人(其中一人須由教師委員出任)
8.3.7 出版二人(其中一人須由教師委員出任)
8.4 常務委員會每年最少開會三次,並須有過半數委員出席方為合法。
8.5 各委員之任期均為兩年,連選得連任。
8.6 常務委員會各職員之職權如下:
  8.6.1 主席Chairperson
●負責召開及主持會員大會及常務委員會會議。
● 負責執行會員大會及常務委員會之議決案。
● 負責會務之推行及文件之簽署。
● 代表家長向校方提供意見。
8.6.2 副主席:輔助主席推行會務。主席缺席時,由副主席(家長委員)代行其職權。由教師委員擔任之副主席須負起一般聯絡工作。
8.6.3 司庫:負責本會各項收支帳目,並須在周年會員大會呈報已經核數的財政報告。
8.6.4 核數:負責審查司庫編寫之財政收支紀綠,及於審核後加簽,以資証明。
8.6.5 文書:負責處理各類會議紀錄及一切文書工作,為會員大會的當然文書。
8.6.6 活動及總務:負責本會各項康樂及文教活動的籌辦工作,並協助各項總務事宜。
8.6.7 出版:負責出版本會刊物及協助本會之宣傳工作。
9
財務與債務
 
9.1 本會所收經費的用途如下:
9.1.1 為達成本會宗旨的支出。
9.1.2 為本會一切經常性費用的支出。
9.2 司庫負責彙集會費,存入本會指定之銀行。支取款項時,支票須經授權的常委其中兩人簽署,方為生效。
9.3 所有支出均須得常務委員會核准;但每單項不超過港幣伍佰元正之支 出,得在付款後,由司庫提請常務委員會追認批准。
9.4 本會財務支出不能超過每年經費收入。若有需要,須經周年會員大會或特別會員大會通過,方為合法。
9.5 本會財務支出之準則為當屆常務委員會任期屆滿時,不能有赤字結存。
9.6 如遇債務或法律責任,常務委員會須負責向會員大會或特別會員大會解釋,並由全體會員承擔有關之責任。
10
家長校董
 
10.1 本校校董會委託本會選出家長校董。
10.2 家長校董選舉由「港澳信義會慕德中學家長校董選舉規則」規定。
11
解釋、修章及解散
 
11.1 本會章之最高解釋權屬周年會員大會。在周年大會休會時,解釋權交與常務委員會。
11.2 修改會章,須經出席會員大會或特別會員大會之三分二或以上會員通過。開會日期及所需修改之會章項目,須於會議前最少兩星期,由常務委員會主席以書面通知所有會員。
11.3 若要解散本會,須得出席會員大會或特別會員大會之三分二或以上會員通過。本會解散後,所餘資產,捐贈本校。
Powered By Friendly Portal System 8.47