摘星之旅

以下為2016-2017年間部份就讀聯招八大學士學位課程之畢業生分享:

「不懂的最高境界,是不懂自己不懂什麼。」大學中一位自然科學教授對著全班說的。她想帶出的意思是學會發問,發問之重要性在於改善不足,更能擴闊視野。而發問前你得仔細閱讀相關的資料或內容,才會知道自己不懂什麼,才能作出具針對性的發問,並達致以上好處。文憑試雖然是一幅高牆,你若學會發問,便能於牆下開出一條抵達人生另一階段的通道。

敖志堅
( 現正就讀香港中文大學理學院 )

文憑試是一個巨大的難關,要戰勝它着實不容易,因此同學應好好運用自己的時間,為自己製造量身的時間表,亦宜與友結伴學習、互相鼓勵,增添學習動機。但最重要的是,無論如何都要把握自己的初心,不要因挫敗而放棄自己的目標,更不可因旁言而忘記自我。

林安晴 ( 現就讀香港中文大學理學院 )

文憑試向來給大家一幅高牆的印象,對我亦不例外。想當初在考試前夕徹夜難眠,正是體驗考試最重要的一環—「壓力調節」。即使你多花時間在操練、背誦,務求讓自己能在試中旗開得勝,倘壓力調節不好,反而會事倍功半。故此,希望大家能夠在應付考試的同時找到支撐自己的事物,如理想、目標等,不要在考試中迷失方向,讓其磨滅你的意志。最後,即使成績不理想,也能為自己感到自豪吧!

王鈞賢 ( 現就讀香港中文大學理學院 )

各位慕德同學,相信大家也很緊張地預備文憑試,希望我的經驗能夠給予你們鼓勵。我中一至中五的成績也不太理想。但是中六開始發力,每天在圖書館溫習,希望能夠成夢。這七個月的時間會比你想像中長,所以不放棄的話,必能圓夢。最後一個提醒,不建議日日溫習得太晚,否則士氣低落,更加導致自己忘記之前溫習的內容,個人認為懂得在應試與放鬆之間取得平衡尤為重要。最後,讓我以聖經金句作結尾:「忘記背後,努力面前,向著標竿直跑。」
( 腓立比書第3章第13-14節 )

李榮恩
( 現正就讀香港城市大學電子工程系 )

感謝師長對我一直以來的教導和勤勉,還記得師長語重心長的鼓勵,令我更有勇氣。面對考試和挑戰,無論現在距離文憑試還有多長時間的你們,努力堅持當下是最重要的,也許學習過程中盡是苦澀,但只要我們願意盡力奔跑,才能無悔當初。最後,希望各位都能考到理想的成績,朝著目標和夢想進發。

文鈺薪 (現正就讀香港理工大學 )

各位慕德人,六年光陰一轉即逝,希望大家不僅能抓緊時間學習,更能珍惜當中可貴的師生情和與同學相聚的時間。
最後,我希望以神的話語鼓勵每一位奮戰中的慕德人:「凡流淚撒種的,必歡呼收割。」相信大家在面對文憑試中也會遇到各種挑戰,但只要堅持不懈,迎難而上,大家付出的努力必定有意想不到的回報。加油呀!慕德人!

黃禧媛
( 現正就讀香港城市大學化學系 )

Powered By Friendly Portal System 8.47