校長的話

2018年9月

歡迎
暑期結束,歡迎各位同學重返校園,特別是中一的同學,感謝神!將你們引領到慕德中學,展開人生新的階段,在這裡學習知識、聆聽福音、認識真理、追尋智慧及培養品德。
 
感謝
剛過去的暑假,學校得到教育局的撥款,整個校園都進行全面翻新工程,除洗手間安裝自動洗手系統和更換各個房間的地板,內外牆亦油漆翻新,使學校煥然一新。在這段期間,學校修建組的同工竭盡心力督導工程進度和質素,忙過不停。為了工程能順利進行,工友們也非常辛勞,天天收拾雜物和清潔校舍,因為他們的努力,讓我們能趕及在開學日有一個簇新、整潔和舒適的校園。我衷心感謝同工們的付出,盼望同學在校園遇見工友時也向他們說聲「多謝」,展現我們慕德人知恩、感恩和報恩的精神。
 
信義一家
慕德中學、明道小學和信義會小學同屬港澳信義會,近年定期舉辦敬師探訪、科探課程、升中體驗日和英語閱讀計劃等聯校活動,三校師生頻繁交流,關係密切,一中兩小親如家人。暑假期間,信義會小學的梁蕙燕老師和謝佩玲老師在澳洲探親時遇上車禍逝世,消息傳來,我和同工們感到震驚和悲痛。8月31日,我、湯副校長、鄧副校長和陸助理校長到兩位老師的靈堂致哀,並向家屬送上慰問,學校亦準備了一些心意咭給慕德的信小校友,大家可送上關懷予信義會小學的老師或其家人,我請各位繼續以禱告記念兩位老師的家人和信小師生。
 
關注事項
學校每三年為一周期,上一周期的關注事項是「提升學風」和「培養良好品格」。在老師們的努力下,同學漸漸建立良好的學習習慣,除了課前做好預習、課堂摘錄筆記外,亦能準時交功課及恆常閱讀。在品格方面,同學亦能夠遵守紀律、待人有禮、尊敬師長。本學年是新周期的開始,其中一個關注事項是促進「學與教範式遷移」,提升學習效能。在建立良好學習習慣後,我們致力深化學與教的方法,期望加強同學專心上課,並在課堂上有充分的參與,令同學掌握課堂所學,最後達致積極和自主學習。
 
另一個關注事項是強化價值教育,培養同學良好品格。本周期,將致力提升同學在誠信、尊重和關愛三方面的認知及情意發展。本學年則主要聚焦培養同學在誠信、責任感和堅毅的品格素養。學校透過正規和非正規課程,提升同學對不同價值觀的掌握,從而培養慕德人在信、義、仁、愛各方面的良好品格。
 
未來發展
2018年,慕德在中學文憑考試成績、升讀大學比率、中一收生數據及社區口碑均有顯著提升,這些都是師生共同努力的成果,更是天父的恩典和祝福。未來,在上帝的引領下,慕德會繼續向前邁進。本學年,學校將加快優化資訊科技設施,學校即將增購38部平板電腦,並於仍未有智能白板的課室安裝75吋LED互動電視,亦積極計劃在六樓和各層特別室擴展無線上網設備,以配合電子學習的需要。
 
另一方面,受惠於優質教育基金的「公帑資助學校專項撥款計劃」,學校將發展多個新項目,包括時裝設計中心、多媒體電影製作中心、創意學習資源中心,並優化現時實驗室的設施。除硬件外,學校得到區內大專院校的協助,設計正規和非正規課程,提供多元化學習的機會和發掘同學的潛能。
 
學校亦會聯同四所中學和六所小學,申請優質教育基金延續「一帶一路」第二期計劃,以設計課程和活動,讓同學認識「一帶一路」的發展及對香港的影響。第一期「一帶一路」計劃,本校帶領四所中學遠赴哈薩克進行交流學習,了解當地文化,擴展同學的視野,亦從探訪不同機構,認識中國如何透過「一帶一路」促進國家發展。今次旅程讓同學放眼世界,縱觀天下,激勵同學要把握機會,好好裝備自己,為未來投身社會作準備。第二期「一帶一路」計劃將衝出亞洲,帶同學去到歐洲波蘭交流考察,期望讓同學對全球發展有更多認識和體會。
 
本學年,學校特別加強籌辦跨境交流的學習旅遊計劃 -「學習無彊界」,現時多個項目已在規劃當中,包括「殤城(南京和長崎)歷史故事學習之旅」、「澳洲英語學習及文化交流團」、「中三同根同心肇興的自然地貌及保育團」、「雙門(廈門和金門)生涯規劃體驗之旅」和「大灣區STEM一天遊」等。本學年亦將推出「QM Air Miles獎賞計劃」,鼓勵同學藉努力學習和積極服務,爭取參與交流機會。
 
荔枝園生命培育計劃
去年曾與區內友好校長一同做夢,探討能否在西貢覓得一片近海岸的土地發展生命教育和生態環境教育,可惜等待了很久都未有進展。不過,神的恩典滿滿,八月底,鄧耀南副校長與本人商議,願意借出他於上白泥村租用的一片農地予慕德同學種植荔枝,藉照料荔枝園來培養愛護大自然的心態和鍛鍊堅毅意志。鄧副校長的提議使我早前的夢想得以實現,感謝鄧副校長無施的奉獻,更感謝神!衪是信實和應許的。恩典如甘霖,下白泥村村長也是一位有心培育年青人的人,他願意支持慕德同學到他管理的生態保育區及營地進行學習和考察。9月1日,鄧副校長帶我們到上白泥和下白泥村實地考察,並與當地村長開會,初步探討如何開展各項教育活動。我眼睛所看見是像做夢般美麗的大自然景色,使人安靜,進入與自然和諧的境界。上帝給慕德的恩典猶如繁星,數算不盡。
 
加強溝通
為了使學校各方面的發展能夠更針對我們同學的需要和成長,除定期舉行學生校政交流會外,我、兩位副校長和助理校長亦邀請同學和家長作茶聚或愛筵,彼此分享,加強溝通。第一次約會將在9月下旬。一些在去年交流會同學所提的意見學校已作檢討,例如午膳安排、改善洗手間設施等,盼望加強交流和溝通,共同建立更美好的慕德學習園地。
 
總結
2018-2019學年是充滿挑戰的一年,一方面是開啓新關注事項的周期,另一方面則發展不少新計劃,教育局亦將在十一月底到學校進行評核,檢視學校,給予意見。我與同工們必仰賴上帝守望慕德中學,並盡心、盡性、盡意地事奉,我們亦祈禱求上帝賜智慧和毅力給每一個同學,希望慕德的孩子帶著鬥心、恆心和信心在各方面學習,為自己的夢想勇敢進發。
 
願神祝福慕德、每一位同工和同學,祝願各位在2018-2019學年平安、健康、喜樂及蒙恩。

陳漢明校長
2018年9月

Powered By Friendly Portal System 8.47