校長的話

2017年9月

很高興在新學年再見大家,相信各位同學在暑期已好好休息,都充滿電,準備好投入2017-2018學年的學習生活。

我在8月初亦放了一星期的假,陪伴家人留在香港休息,與三個孩子一起看書、玩桌遊、做運動,以及一家人去了長洲退修。能夠與家人一起是最快樂的事,使我感受到愛,從中得到無限滿足,而退修更讓我安靜下來數算神的恩典。

暑假期間香港經歷了多個風暴侵襲,最厲害的就是23/8正面龔港的「天鴿」,這是自2012年後香港首個懸掛的十號風球,對香港造成嚴重的破壞,不少大樹倒塌、港島區杏花村地下停車場亦有幾十架車被浸壞。鄰近澳門的災情更嚴重,不但水浸、無水電供應中斷,更造成十人死亡,二百多人受傷。水浸所造成的破壞非常嚴重,不少建築物的地下室和地面樓層的設施都被水淹沒,本校辦學團體港澳信義會在澳門的長者日間護理中心也不例外,床舖、電腦、運動和醫療設施也遭水浸破壞,請大家在禱告中紀念,求上帝憐憫與賜福。

香港在一周內被兩個暴風吹襲,我們只能留在家中,不知道大家如何度過這兩天呢?除了預備開學的工作,我就利用閒暇來閱讀。提起閱讀,我要向各位同學報告慕德小圖書館的工程進展。現時大部分工程已完成,只欠添置書籍和桌椅,期望可於九月底完成,十月便可以啓用。

著名哲學家培根說:「讀書可使人愉悅,增加文采及充實才能」,閱讀的好處真是不計其數。閱讀能幫助我們增長知識,亦是達至終身學習的重要方法,作家林愛妮認為閱讀是攀上知識高峰的階梯,我非常同意她的看法。我曾經教過一位慕德的同學,她很愛看書,常常到圖書館閱讀,書不離手,她甚麼類型的書都看,很博學,尤其喜愛中國文學,畢業後考進中大中文系,而今亦快要拿得博士學位了。閱讀真的可以充實才能,假若你能就一個學術範疇經常閱讀,專心鑽研,相信三數年後你必成為這個範疇的專家。

閱讀是放下愁思憂慮的秘訣,閱讀能令人修心養性,進入安靜,忘記煩惱,甚至獲得樂趣。暑期我就閱讀了一些旅遊飲食的書籍,例如蔡瀾先生的《十妙也》,閱讀時不但使我放鬆,自己也仿佛去到外地旅遊般,心情暢快。他分享了在馬來西亞吃不同品種榴槤的經歷,使我口水直流,什麼工作煩惱也沒有了,乾脆去街市買個榴槤痛快地吃,大快朵頤喔!

閱讀也可以增廣見聞,書本裏的知識包羅萬象,我們應該多閱讀課外書籍來拓闊視野。同學到圖書館搜尋考試工具書或自己喜歡閱讀的書籍外,有沒有去借閱其他平日少看的書籍呢?我最喜歡看傳記人物的書籍,最近我就好奇去借閱科技發展的書籍,例如李開復著的《人工智慧來了》,果然令我大開眼界,令我意識到科技發展的迅速及人工智能對今日和未來世界的影響。這本書對我甚有啓發,身為校長,我要加強在學校內STEM教育的發展,並幫助同學考進大學,成為專業人士,因為專家預言將來有50%人類工作會被人工智能取代,即使是香港的酒樓大集團也聲稱會用機器人賣點心,因此我們必須致力提升同學在社會的競爭力,與人工智能競賽。

除了增長知識和拓闊視野外,閱讀亦可給予人類翅膀,啓發夢想,展翅翱翔。

年輕時,我很愛看歷史書,我被孫中山、丘吉爾和甘迺迪這些偉大歷史人物吸引著,看到他們如何在國難當前為民族、為國家而奮鬥,就激發起我的民族情懷,例如以故美國總統甘迺迪在其著作《當仁不讓》一書中提過:「不要問國家可以為你做什麼,你應該要問自己可以為國家做什麼。」使我也希望為我的民族服務。閱讀載我向夢想飛翔,十五歲那年,我立志從政,要當一個政治家,於是我更醉心閱讀政治人物傳記及報章新聞,又參加關心社會的非政府組織舉辦的活動,關注社會議題。中學畢業後我成功考進大學,如願地修讀政治學系。雖然,今日我沒有當上政治家,但政治學的訓練對我後來在中學教授政府與公共事務科,甚至現在擔任校長管理學校也很有幫助。

經歷一年時間的籌備,慕德小圖書館終於成立,而小圖書館側更拓展了一個「漂書天地」,設立新圖書館及「漂書天地」是要方便同學借書及提供一個舒適的環境吸引同學閱讀,這裏將放置最新的書籍,而為了配合電子閱讀的年代,我們更添置了十部Kindle平板電子閱讀器,期望同學都喜歡這個閱讀的新天地,從書海中尋找寧靜的空間,增加知識,拓展視野,尋覓自己的夢想。

本學年學校繼續以「提升學風」為關注事項,除了推動閱讀外,更全力發展電子教學,運用電子學習策略讓同學想學習、愛學習。現時學校已在20多個課室安裝了Smartboard及Apple TV,以配合使用平板電子工具iPad進行學習。學校更在本學年成立電子學習發展組,具策略地協助老師在課堂內外進行電子教學,例如Google Classroom、Kahoo、EDpuzzle等等。電子教學能配合青年人的學習模式,相信能提升同學的學習動機,亦可加強在教學時師生和同學之間的互動,提升學習效能。

2017-2018學年是充滿朝氣和盼望的一年,期望每一位慕德人都能善用新資源,努力耕耘,用心學習,為充滿挑戰的未來裝備好自己,為成功奠下穩固的基石。

陳漢明校長
2017年9月

Powered By Friendly Portal System 8.47