校史

港澳信義會慕德中學大事紀
1950年
挪威傳教士顧永榮牧師和幾位牧師本著「神愛世人」之精神以及當時另一位挪威朋友寄來的一元美金,於是年四月四日在香港摩星嶺創立本校。初以「難童義務學校」為名,暫借一所英軍營為校舍,學生只有二十三人。同年六月二十六日,學校遷往將軍澳調景嶺。
1952年
本校聘請華人張世傑先生為首任校長,並易名為「信義中學」。
1953年
本校增辦高中、同時開設幼稚園。
1957年
本校位於調景嶺中半山的石屋校舍落成。
1958年
本校中學部遷到中半山校舍上課,中、小學部分開辦理。
1961年
「挪威救濟難民協會」撥款二十萬元興建兩層新型教室。為紀念挪威已故「慕德皇后」 (Queen Maud) ,本校更名為「慕德中學」。是年十月聘請楊遠先生為本校首位華人校長。
1962年
本校獲准向香港政府註冊。
1963年
本校畢業生開始參加香港中學會考和香港中文大學入學試。
1973年
本校校監鄭錫安牧師邀請本校校友鄭創豐先生接任校長一職。
1975年
本校由私立辦學轉為接受政府買位中學。
1978年
本校獲政府批准轉為按額資助英文中學。
1982年
本校獲教育署批准成為政府津貼中學。
1985年
本校主辦機構「挪威信義差會」將主辦權轉予「港澳信義會」。在新的董事局的帶領下,希望將「神的福音」和「教育工作」拓大,於是向政府申請將軍澳新發展區興建新校舍。
1988年
丘日謙先生接任校長一職,在內提倡電腦科技之應用,全力進行課程與教學的革新,又積極提升教師質素,在外積極為新校建立良好的聲譽。
1993年
本校遷入將軍澳厚德新校舍,學校以「德智體群美靈」六育之辦學宗旨,繼續向前邁進。
2001年
劉楊靜嫻女士出任本校校長,並就學校行政架構、課程、教師培訓、學生成長等各方面進行改革。
2003年

本校開展「資優學童培育計劃」,以發展資優教育作為學校其中一項特色。

2005年
本校慶祝五十五周年校慶,舉行不同活動,讓外界人士及眾校友能聚首一堂,分享校慶的喜悅。
2006年
本校成立法團校董會,邀請不同持份者成為校董會成員,藉以提升學校管理的透明度。同年成立「生命情意委員會」,統整全校不同科目及組別的資源,讓本校的生命情意教育發展更具規模及方向,使學生能在一所充滿關愛的校園內學習。
2009-2010年
本校著手籌備六十周年校慶各項活動,以「感恩、懷念、聚舊」為主題,舉行不同類型的活動,包括校史問答比賽、校慶口號及標誌設計比賽,並於二零一零年十一月二十六及二十七日分別舉行校慶感恩崇拜開放日與兩岸十城智慧鐵人揭幕禮、兩岸多城智慧鐵人賽事成果分享會、兩岸學校創新教育老師分享會 及聚餐。
2011年
出版六十周年校慶校刊及中、英文文集。
2015年
陳漢明副校長晉升本校校長。
2015-2016年
本學年是慕德中學創校六十五周年,師生、家長、校友和各界的嘉賓眾首一堂,滿懷喜樂和感恩的心情參與校慶一連串活動,而各項慶祝活動都在上帝的恩典下順利完滿結束。我們恭請建道神學院院長梁家麟博士擔任校慶感恩崇拜主禮嘉賓,並為我們證道。梁院長藉上帝的話語提醒我們,要確認六十五年來上帝恩典的帶領,確定我們教職員團隊的教育使命,並懷著從衪而來的信心和盼望,帶著濃濃感激之情,在教育的路上繼續前行,以基督教的價值陶造學生的生命,使之蛻變、成長。
同日晚上是校慶盆菜晚宴,筵開四十六席,超過五百五十名校友、教職員、家長和友好人士參加,更難得部份校友是從法國、美國、加拿大及台灣回來參加校慶,當中更有不少是早年調景嶺年代的資深校友。他們的蒞臨令我們為之動容,師生再次在母校重聚,緬懷昔日的校園歲月,場面溫馨感人。今天慕德的校友多是專業人士、成功商人和各範疇的領袖,例如助理警務處處長張德強先生、導演張同祖先生和英國裁判法院裁判官麥嘉明先生等。他們不單對所屬專業貢獻良多,亦能回饋社會,造福香港。今天的慕德中學不單向學生傳授知識,培育他們有良好的品格,更成為領袖的搖籃。
除了感恩崇拜和盆菜宴,六十五周年校慶也有不少學術活動。我們在校內舉行了標語和標誌設計比賽,並把冠軍作品製作成校慶紀念品,以展示同學的才能。校慶活動亦加強了本校與屬會小學的聯繫,由黃偉德校長牽頭,港澳信義會明道小學、港澳信義會小學、港澳信義會慕德中學及中華書局合辦聯校校慶徵文比賽,以「我的校園」為題。本校學生的參賽作品充份反映學校特色,特別能描述校園內師生的情誼,盡顯關愛校園的文化。除徵文比賽外,三所學校亦與培生出版社及 Coding 101合辦全港 STEM 機械車創意解難大賽,藉此提升學生的創意和解難能力及對 STEM 教育 ( 科學、科技、工程及數學 ) 的興趣。
Powered By Friendly Portal System 8.47