雙門之旅-廈門及金門職涯探索之旅

日期: 2019-06-28 至 07-01
活動類別: 一般
雙門之旅-廈門及金門職涯探索之旅

為了讓學生認識多元升學路徑,以及預早認識創業所需的知迫與經濟,本校升學及就業輔導組在2019628日至71日舉辦為期43夜的「廈門及金門職涯探索之旅」,行程包括探訪內地著名的廈門大學,認識內地大學的學制及特色;探訪姊妹學校同安一中,除參觀校園與內地交流,加深中港兩地青年人的認識,建立兩校情誼,另外,參觀當地一所工廠,藉以深入認識內地的營商環境及創業機遇。此外,除遊覽不同景點的景色外,亦探訪了一位在廈門創業的慕德中學校友,參觀校友開設的醫療衛生用品工廠,了解港人於內地成功創業的經歷。

學生感想 - 4P 張沁穎

內地的學校環境設施十分先進、校園甚廣,讓我們大開眼界。而學制上,科目也非常多元化,部份科目如數學,與香港的課程有所不同,能學到更多額外知識呢!另外,在參觀曹師兄的公司後,令我反思良好。在曹師兄的創業例子中,我明白了成功並非一步登天,當中也可能會遭受挫敗,每個人難以避免失敗,但在面對困難時,要相信別人能做到的,自己也能做得到,從中學到永不放棄的精神!

學生感想 - 5T 梁祖兒

在這次的交流活動中,我更能從中了解兩地學制上的不同。香港的學習較多元化,廈門則比較注重傳統。但兩地的學習氣氛卻有所不同,廈門的中學的學習氣氛更為積極主動,讓我們甚為佩服。其外,也讓我在生涯規劃上有更多了解,因中國近年無論學術還是經濟都發展迅速,機遇甚多,讓我更多反思未來。經過這次的交流活動,我更下定決心努力讀書,希望為未來打好基礎。

老師感想 - 鍾紹杰老師

對比往年到訪廈門的經驗,本年在行程上新增遊覽金門及與廈門第一中學的交流部分後更趨豐富。前者讓同學們考察廈門的生活文化、環境建築、經濟發展的同時,能夠對比一岸之隔的台灣土地的分別,無論是風土人情,還是歷史文化,都能立體地讓同學們多角度思考兩地異同;後者則安排了慕德同學與該中學的初中三新彊學生作直接交流,包括共同上課、排球比賽、教授慕德傳統的閃避球、傾談交流及交換信物。在這等環節下,有不少同學回饋他們感受到香港與內地廈門的學習模式與教學內容都有所不同,尤其多位同學都能感受當地學生非常珍惜上課學習機會,都比他們更為專注,值得他們作深思反省。整個探索之旅讓我感到最寶貴的是看到學生們眼光擴闊了,懂得深思香港與廈門學習的優劣。

Powered By Friendly Portal System 9.48