武漢交流團-粵港鄂兩地歷史和地理探索活動

日期: 2019-04-17 至 21
活動類別: 一般
武漢交流團-粵港鄂兩地歷史和地理探索活動

武漢考察團讓學生能夠親身到黃鶴樓、赤壁古戰場、東湖磨山等曾在課本上出現的地區,以不同富有趣味性的體驗式學習活動,例如書畫製作、朗讀離騷等,使學生能夠有深刻的學習痕跡,藉此產生對於中國文化的肯定和欣賞之情,有助於培養學生在文化方面的國民身份認同感。關於學校交流部份,學生與武漢市江夏區第一中學的師生交流,共同進行音樂課和美術課,一方面認識到內地學校的全面和多元教學策略,另一方面亦與內地的學生建立良好友誼,學生之間更有交換聯絡資料,相信未來亦會有持續的交流。

學生感想 - 4K 車家堯

是次武漢五日四夜之旅,我們走訪了當地中學,大學及赤壁古戰場等景點,收獲甚豐。其中最難忘的是與當地初中學生交流的時光,剛開始時普通話比較差的我不敢跟他們溝通。但他們的熱情令我放開懷抱,與他們暢談兩地學習文化的異同。我實在十分珍惜和她們短聚的時光。

另外,參觀赤壁也令我十分感到震撼,重回真實的歷史場景,學習三國赤壁之戰的歷史。赤壁的風景很優美,就如置身於古代一樣。為了增加收入,赤壁古城也全面商業化,設有不同攤位,甚至鬼屋,以吸引遊客消費。我明白經濟收入對於古蹟保存有無比的重要性,但過份的商業化會令原本的文化失真,這點值得我們深思。

老師感想 - 羅恒威老師

武漢交流團共有40位學生參與,在五日四夜的行程中,學生走遍武漢市的名勝古蹟、博物館和著名院校。讓學生親身到黃鶴樓、赤壁古戰場、東湖磨山等曾在課本上出現的地區,以不同富有趣味性的體驗式學習活動,例如書畫製作、朗讀離騷等,使學生能夠有深刻的學習痕跡,鞏固課堂知識,並且藉此產生對於中國文化的肯定和欣賞之情,有助於培養學生在文化方面的國民身份認同感。

關於學校交流部份,學生與武漢市江夏區第一中學的師生交流,共同進行音樂課和美術課,音樂課既令學生認識到當地的樂曲,亦在合唱過程中與當地的學生進行了友好互動,而美術課則由當地學生教導我校學生書法和陶瓷製作,一方面認識到內地學校的全面和多元教學策略,另一方面亦與內地的學生建立良好友誼,學生之間更有交換聯絡資料,相信未來亦會有持續的交流。

Powered By Friendly Portal System 9.48